18 de octubre de 2024

Gonzalo Potapczuk campeón nacional en la Final de Triatlón

Este sábado 22 se realizó la Final Nacional en Córdoba. 3 misioneros compitieron.

Gonzalo Potapczuk campeon final Argentina Triatlon

Este fin de semana en Almafuerte, Córdoba se realizó la Final del Campeonato Argentino de Triatlón y hacia allá fueron 3 misioneros a competir y ponerse a prueba en una jornada muy dura. El evento deportivo convocó a 275 atletas que llegaron allí tras haber participado al menos de dos fechas nacionales previamente.

El sábado 22 de abril en el lago Piedra Moras, se congregaron los deportistas de la final del Campeonato Argentino pero también coincidió con la última fecha del campeonato cordobés lo que engrosó el listado de participantes. Las categorías fueron en distancia sprint, Sprint Ellit,Sprit Juniors y super sprint, y las pruebas combinaron natación, ciclismo y pedestrismo.

Tras la competencia hablamos con uno de los atletas misioneros, Gonzalo Potapczuk que se consagró Campeón Argentino de su categoría y resultó 33ª en la carrera general y nos contaba lo siguiente sobre la carrera: «se realizó en una zona de dique donde el agua por suerte era tranquila y no nos tocaron días tan fríos», aunque también reconoció que el agua tenía una profundidad pre acordada de 750m mientras que al llegar alcanzaba casi 1000m.

La carrera consistió en un 1k de natación, 18,5k en bicicleta y luego 5k de pedestrismo para cerrar. Según explicó, la parte de la natación «fue muy difícil, muchas patadas, mucha piña, te pasan por arriba» pero indicó que «pude salir bastante bien ubicado del agua».

Luego, Gonzalo Potapczuk se dispuso a tomar la bicicleta: «es clave salir fuerte del agua para poder agarrar un pelotón de bici y ubicarte bien en la carrera» y terminar lo mas adelante posible para correr pero con «el pelotón que me tocó» no pudieron alcanzar al grupo de adelante y «fuimos el tercer pelotón de ciclismo con una media de 39 kilometros por hora aproximadamente».

Sobre la etapa de pedetrismo el deportista misionero reconoció que al ser una fecha nacional «había que tener cuidado con las sanciones» ya que «cualquier tipo de penalización te suma segundos o pueden descalificarte y es algo a tener en cuenta». Además, el misionero se refirió específicamente a esta etapa de la carrera e indicó que «había entrenado mejor y lo que pedía era poder plasmar todo lo que entrené, el primer kilometro me costó soltar las piernas» pero «bajé 38 de la bici y terminé 33 en la general, así que pasé a varios».

¿Cuáles fueron las posiciones de los misioneros en la Final de Campeonato Argentino?

Los agradecimientos del atleta misionero que se consagró Campeón Argentino

La vida del deportista está llena de esfuerzo en un sentido literal de la palabra pero lo que el deportista nunca está es solo. Una gran red de contención y apoyo facilita la concreción de los logros deportivos y así lo reconocía el misionero. Potapczuk destinó un especial agradecimiento a «mi pareja, mi suegro, mi familia, y a la entidad de Posadas Deporte que nos dieron una mano, el TriMisiones y la asociación chaqueña que nos ayudó a lograrlo». El camino no fue fácil para llegar a Córdoba: «con mi novia hicimos un arroz con pollo para solventar los gastos» y eso según dijo «fue clave para poder viajar y quiero agradecer a toda la gente que me ayudó».

El apoyo de Gonzalo Potapczuk

Final campeonato Misionero de Triatlón

El próximo 30 de abril desde las 8h se disputará en Posadas en la zona de El Brete en la costanera la final del Campeonato Misionero de Triatlón y Gonzalo reconoce que tendrá «un gusto especial porque es correr con los que siempre me apoyaron».