18 de octubre de 2024

Capri fue contundente y derrotó a Tacurú 57 a 14 en semifinales del Super 6

La URUMI definirá el día de la final del Super 6, teniendo en cuenta los compromisos de Capri en el Reclasificatorio regional.

Marcando nítida superioridad en el juego de los forwards, que dominaron los scrums y los mauls, Capri superó con amplitud a Tacurú por 57 a 14 en una de las semifinales del Super 6 de rugby que organiza la URUMI. Al finalizar la primer etapa ya ganaba el local por 28 a 7. En la otra semifinal, Lomas como local y con angustia, venció a Carayá de Eldorado por 37 a 36.

En cancha del azurro, el partido fue parejo hasta promediar la primer etapa cuando en cinco minutos el pack de forwards del local empujó a su rival en dos oportunidades, uno a la salida de un line, y el otro tras un mauls, para poner el marcador 21 a 7. De allí en adelante el predominio fue del dueño de casa, a pesar de las contínuas imprecisiones en el juego de manos, y de lo discutido que era el line out, con obtenciones repartidas.

Los dos presentaron una alineación integrada por jugadores, que habitualmente no son titulares en los equipos que afronta el regional, aunque en Capri jugaron Vaz -salió a la mitad del complemento- y Quiñoñes, además de producirse la reaparición de Sebastián Falero, para tomar ritmo luego de un parate de más de un mes por lesión. Lo mismo decidió Tacurú que puso en cancha a algunos valores del regional, aunque preservó a la mayoría de los considerados titulares.

En el segundo tiempo, el resultado y el tramite se acentuó y el dueño de casa, aprovechó cierto quedo físico de su rival, que además a raíz de repetidas infracciones se quedó con dos menos, para apoyar varios tries, especialmente a través de las corridas de Axel Lusberg, -señaló tres tries-,que por la derecha marcó diferencias con sus adversarios.

Tacurú igual siguió insistiendo hasta que a los 32 tuvo premio a su empeño, para anotar su segundo ensayo aprovechando una distracción de Capri, tras una salida, para sellar el marcador final 57 a 14.

La progresión del marcador

Capri (57) PT: a los 5, try de Lucas Enrique convertido por Genaro Kruka; 22 try de José Vaz conversión de Kruka; 28 try Florentín conversión de Kruka y a los 31 try de Axel Ludsberg conversión de Kruka. Parcial 28

ST: a los 14 try de Ludsberg conversión de Kruka; 17 try de Ludsberg; 21 try de Silva: 27 try Sebastián Falero conversión de Kruka y a los 31 try de Rosñisky. Total 29

Incidencias: el PT fue amonestado Falero

Tacurú (14) : PT a los 11 minutos try de Carlos Insaurralde, conversión de Alejo Ratanchuk. ST: a los 32 try de Juan Saldaña conversión de Ratanchuk.

Incidencias: fueron amonestados: Coletto, Ortíz Zaiden y Abuin.

Lomas 37 – Carayá 36

La otra semifinal disputada en cancha de Lomas, ofreció un vibrante y emotivo partido que se definió por un tanto en favor del local, 37 a 36, luego de un parcial favorable por 20 a 17.

El partido desde el arranque parecía encaminarse a un triunfo claro del local, puesto a que los 26 minutos de la etapa inicial se imponía 20 a 0, pero el try anotado a los 28 por Adrián Zahner, actuó como un revitalizador de las huestes eldoradenses, que desde allí y hasta el final sumaron doce puntos más para comprometer, la hasta ese momento tranquila tarde del camaleón.

A poco de iniciarse el complemento, un penal de Josué Vázquez puso igualdad en 20, y allí comenzó un partido intenso y cambiante, que incluso a los 5 minutos por intermedio del try de Ocampo le permitió al visitante pasar por primera vez al frente del marcador, y marcó el inicio del dominio verde, que a los 18 a través del drop de Mariano Hernando ganaba 36 a 23.

Sin embargo, el local, con el aliento de su público, reaccionó y en siete minutos, anotó un try por intermedio de Facundo Gonano, convertido por Knutson y un try penal para pasar al frente del marcador a falta de seis minutos. Caraya intentó buscar el desequilibrio, pero entre dos amarillas que recibieron Zahner y Lehman, más el buen tackle de la primera línea de Lomas, no consiguió quebrar una defensa que se hizo inexpugnable para asegurarse la victoria y el pase a la final.

Progresión del marcador

Lomas (37): PT a los 2 minutos, penal de Julián Knutson; 12 try de Juan Cruz Sanabria conversión Knutson; 14 try de Matías Aguirre conversión de Knutson y 26 penal de Knutson. Parcial 20

ST: 8 minutos penal de Knutson; 27 try Facundo Gonano conversión de Knutson y 34 try penal. Parcial 17

Caraya (36): PT, a los 28 try Adrián Zahner conversión de Josué Vázquez; 32 try de Josué Vázquez conversión Josué Vázquez y a los 40 penal de J. Vázquez. Parcial 17.

ST: a los 2 minutos, penal de Vázquez; a los 5 try de Ocampo; a los 10 penal de Vázquez; 13 try Bertolo y a los 18 drop de Mariano Hernando.

Incidencias ST: amonestado a los 25 Zahner y a los 36 Marcos Lehman.

Amistoso

En un cotejo amistoso, para continuar en actividad, Centro de Cazadores en su cancha venció a Posadas Academia por 53 a 5.