07 de julio de 2024

Tokio: buen triunfo para mantenerse en la punta

Tokio consiguió su victoria número 9 en la Liga Federal y se mantiene como uno de los candidatos en la zona NEA

Un trabajoso triunfo, más allá de la diferencia del final, obtuvo Tokio anoche en su duodécima presentación en la Zona NEA de la Liga Federal de Básquetbol, al superar a Hindú de Resistencia por 91 a 75, tras un parcial favorable por 48 a 46. De esta manera los japoneses llegaron a un récord de 9 victorias y 3 derrotas. Ahora deberá visitar a San Martín de Curuzú Cuatiá, uno de los cuatro equipos que pugnan por el liderazgo de la zona.

El partido comenzó cuesta arriba para el local, porque a poco más de dos minutos de juego perdía 11 a 4 contra un rival que se mostraba, sólido, intenso y efectivo. Recién promediando el cuarto, tras algunos ajuste de Ponissi, Tokio reaccionó, movió adecuadamente la bola, y de a ratos mejoró en defensa para ganarlo 23 a 19.

El segundo cuarto, mantuvo la fricción en la marca, con un ida y vuelta en la conversión permanente, con errores no forzados de un lado y otro, y pasajes favorables para cada uno. González ganaba en la batalla bajo el tablero ante Henain, pero Ghidini y Barrios junto a De Jesús manejaban alternativas viables desde posiciones externas. Tabbia y Núñez eran una carta de gol para el local, que llegó con un exiguo 48 a 46 al cierre de la primera mitad.

Tras la reanudación, el anfitrión logró despegarse en el marcador y cuando restaban 4:10 estiró a doce la diferencia, con Núñez certero y triples de Tabbia, más los rebotes de González. Pero una ráfaga de la visita achicó la diferencia a la mitad y el tercer segmento finalizó 67 a 61 con pronóstico reservado.

Finalmente en este cuarto los triples de González, que no había estado certero desde esta dimensión, más otros de Tabbia y Núñez y el manejo de Romero fueron sustanciales para inclinar la balanza del japonés, que de a poco fue consolidando una trabajosa victoria, que en el final transitó un ritmo más tranquilizador para las huestes orientales, con 16 de diferencia, en un cuarto que lo favoreció por 24 a 14.

Santiago González con 27, Matías Núñez 25 y Daniel Tabbia con 17 puntos los máximos encestadores de Tokio. Por el lado de la visita sobresalió Facundo De Jesús con 26 y Nahuel Henain con 12 tantos