07 de julio de 2024

Estudiantes sorprendió a Tokio en Posadas

A pesar de la derrota, Tokio se mantiene al tope de las posiciones en la zona NEA del Torneo Federal junto a Centro Cultural de Santa Sylvina

Estudiantes de Formosa sorprendió a Tokio en Posadas, le ganó por 90 a 79 y le sacó el invicto que el oriental tenía en su reducto. Los formoseños ya se habían adueñado del pleito en el partido de ida en tiempo suplementario.

Salvo los primeros minutos del encuentro, en el que el dueño de casa pudo desarrollar su juego sacando ocho puntos de ventaja 18 a 10, la visita en una ráfaga de efectividad y desajustes de su oponente se puso al frente del marcador, y más allá de alguna aproximación japonesa siempre manejaron el partido y el resultado.

Puesto en posición desfavorable, Tokio eligió mal los caminos ofensivos ante una defensa cerrada de su adversario, cayendo muchas veces en penetraciones sin sentido, o eligiendo tiros apresurados. Además de ello la efectividad desde la línea de libres, fue muy baja y eso le restó posibilidades de acercarse en el marcador.

Para colmo de males, cuando promediaba el segundo cuarto, la barra de tokio, que se excedió en sus canticos, provocó la queja de los árbitros, especialmente de Nadia Sosa, y el comisionado técnico Sonmariva decidió aplicar las reglas de la Confederación Argentina de Basquetbol, y obligó al desalojo de los hinchas, como condición para proseguir el juego. Algo similar había ocurrido el lunes en cancha de Mitre, cuando uno de los jueces individualizo una persona que profería palabras lesivas en su contra y solicitó su expulsión de la cancha.

Cuando pudo sostener una presión alta complicó la salida de su rival y recobró varias pelotas, que lamentablemente no se concretaron en puntos, por lo señalado anteriormente y la diferencia en pasajes alcanzó 14 de diferencia en el final del tercer cuarto -59 a 73-.

El último cuarto, el local salió decidido a revertir la situación, intentó de todas formas, desprolijas muchas de ellas y se llegó a poner a cuatro puntos, pero falló en un lanzamiento largo y la mayor efectividad de Estudiantes cotizó en alza y definió el pleito 79 -90.

Tobías Gómez Echechurre, que jugara en Tokio el Federal anterior con 23 fue el goleador del partido y de los formoseños, Marcos González anotó 20. Por el lado de los posadeños, Santiago González que sostuvo al equipo desde el segundo cuarto convirtió 22, Daniel Tabbia 20 y Ariel Romero 16.